たんちょう釧路空港に長年親しまれてきた「レストランたんちょう」
今日、最後の日を迎えた。
ここで釧路ソウルフード「スパカツ」が食べられるのも最後。
寂しさを感じながら味わってきた。
Torchのオーナーは関東在住だから
月に一度、鶴居入りしては最終日この空港へ送り
時間までこのスパカツを二人で食べながら最終の打ち合わせをしたもの。
熱々の鉄板にスパゲティ、揚げたてのポークカツ、
その上からちょっと甘めのミートソースがたっぷり。
厨房からじゅうじゅう音をさせて目の前に運ばれてくるのを
紙エプロンを付けて待つ。
ミートソースが鉄板の上で踊るから紙エプロン必須。
やけどしないようにふぅーふぅーしても舌をちょいとやけど。
釧路にはたくさんのスパカツが存在していて
どこが一番だとか正直わからないけど
私には毎回ちょっと楽しみなスパカツだった。
最後と言ってもなんらいつもと変わらない店内。
お客さんは知ってか知らずか。
帰り際、レジで心からの
「ごちそうさま」を伝えてお別れしてきた。