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Home/Blog/森をいただく。鶴居村の食文化Veniason

いつもTorchのメニューでお世話になっている

鶴居村の敏腕ハンターさんと新しい鹿肉メニューの開発。

Torchの鹿のバラ肉で作るカレーはとても喜ばれていますが、

今度はちょっと目先を変えてソトモモや肩ロースを使ってディアローストに。

そのままでもすごくおいしいけど、

今回、リンゴのコンポートとナッツも加えてサラダ仕立て。

 

明日は村の小さなアンテナショップでマルシェがあるので

そこで販売してみることに。

スパイスの聞いた鹿肉のローストと食感を残して

仕上げたちょっと甘酸っぱいリンゴとの相性は

何とも言えぬご馳走感に溢れた仕上がり。

 

鹿肉は高たんぱく、低脂質、豊富な鉄分を含む

ヘルシーな森のごちそう。

駆除だけで終わらず、こうして色々な部位を使って

そのいのちをおいしくいただくということ。

奥の深い料理を教わるたびに

そういう考えについても少しずつ学んでいるところです。