いつもTorchのメニューでお世話になっている
鶴居村の敏腕ハンターさんと新しい鹿肉メニューの開発。
Torchの鹿のバラ肉で作るカレーはとても喜ばれていますが、
今度はちょっと目先を変えてソトモモや肩ロースを使ってディアローストに。
そのままでもすごくおいしいけど、
今回、リンゴのコンポートとナッツも加えてサラダ仕立て。
明日は村の小さなアンテナショップでマルシェがあるので
そこで販売してみることに。
スパイスの聞いた鹿肉のローストと食感を残して
仕上げたちょっと甘酸っぱいリンゴとの相性は
何とも言えぬご馳走感に溢れた仕上がり。
鹿肉は高たんぱく、低脂質、豊富な鉄分を含む
ヘルシーな森のごちそう。
駆除だけで終わらず、こうして色々な部位を使って
そのいのちをおいしくいただくということ。
奥の深い料理を教わるたびに
そういう考えについても少しずつ学んでいるところです。